750 grammes
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Macaronnons-nous
17 avril 2011

Recette de base pour les macarons

Tout d'abord je voulais vous dire que j'avais déjà essayer plusieurs recettes de macarons avant de trouver THE recette, c'est la recette de Fofil, franchement c'est la meilleure que j'ai essayée pour le moment

 

INGREDIENTS pour 50 macarons:

  • 2 X 70 g de blancs d'oeufs
  • 200 g d'amandes en poudre
  • 200 g de sucre glace
  • 200 g de sucre semoule
  • 40 g d'eau


Mixer la poudre d'amandes avec le sucre glace pendant environ 10 minutes.

Tamiser le tout au dessus d'un gros cul de poule

Mettre le sucre semoule et l'eau dans une petite casserole à fond épais et cuire le sirop en le montant à 118°C.

Pendant ce temps,monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Quand le sucre atteint 110°C passer la vitesse du batteur à la puissance maximale,puis réduire au moment de verser le sucre cuit pour éviter les risque d'éclaboussures.Faire bien attention de verser en filet sur la paroie du bol.

Remonter la vitesse du batteur et laisser tourner jusqu'à ce que la meringue soit bien refroidie (ajouter si besoin le colorant)... à environ 45°C..on la dit alors "en bec d'oiseau" ;)

Incorporer les 70 g de blancs d'oeufs non montés aux poudres tamisées et bien mélanger: le geste doit être vigoureux pour obtenir une pâte lisse et souple.

Ajouter ensuite la meringue italienne en 3 fois et macaronner: ce geste est primordial pour obtenir de belles coques: avec la maryse, faire des "aller-retours" à la surface de la pâte... assez rapidement et assez fort... bien faire attention de ne pas trop macaronner: la pâte doit être lisse et souple mais pas liquide.. elle doit former un ruban quand on soulève la maryse.

Mettre la pâte à macarons dans une poche à douille, avec une douille de 5 mm, et former de petits ronds bien réguliers sur une plaque recouverte de papier cuisson en les intercalant pour bien laisser circuler l'air entre chaque.
PS: personnellement j'ai trouvé dans le commerce des plaques en silicone avec les disques préformés, ce qui facilite vraiment la forme régulière des macarons.

Taper 3 fois la plaque sur le plan de travail pour enlever les bulles d'air et laisser croûter 30 minutes.

Enfourner à four chaud: 150°C pendant 16 minutes. Tout dépend de votre four, à vous de tester

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